Среда, 26.06.2024, 02:23
Приветствую Вас Гость | RSS
 НОВОСТИ 
Вход на сайт
Главная » 2015 » Апрель » 2 » ЛАГМАН ПО-УЙГУРСКИ
01:00
ЛАГМАН ПО-УЙГУРСКИ

Лагман - блюдо восточной кухни. Говорят, что родом из Китая, а в Среднюю Азию его принесли переселенцы дунгане и уйгуры. Кстати, в Китае каждое блюдо имеет свою символику. Лагман – блюдо любви. Я слышала, что его придумала женщина, чтобы удержать своего мужчину вечером дома. Отведав такое блюдо, мужчине уже никуда не захочется уходить.... Для тех, кто никогда не слышал об этом блюде, я объясню, — лапша растягивается вручную, отваривается и подается с соусом, но отличается от лапши плоского вида, а больше похожа на спагетти. Если посчастливится побывать в Ташкенте, попросите, чтобы вам показали, как готовят лапшу из тянутого теста в уйгурских кафе, вот где настоящее представление. Если вы не в состоянии справиться с небольшим кусочком теста, то настоящие мастера управляются с килограммами, виртуозно вращая их, скручивая, выстукивая об стол, на ваших глазах превращая в тысячи нитей. На востоке такую готовую лапшу можно купить на рынке или в магазине, она продается в замороженном виде. Отличие ее не только в своеобразной форме...Тесто для ее приготовления вымачивается в солено-содовой воде, и поэтому во время трапезы лапша легко набирается ложкой. Я познакомлю вас только с приготовлением соуса.

ИНГРЕДИЕНТЫ

1. Полкило баранины (или молодой говядины) с парой небольших косточек,
2. Две-три средние луковицы,
3. Редька или сельдерей - 100 г,
4. Морковь - 2 шт.,
5. Четыре-пять зрелых помидоров,
6. 8-10 небольших зубчиков чеснока,
7. Кусочек (граммов 150) капусты,
8. 50-70 граммов растительного масла,
9. 50 граммов курдючного сала (я не брала сало),
10. Перечный стручок (по желанию),
11. Несколько стеблей джусая (у меня только зеленый лук),
12. Один средний болгарский перец,
13. Щепотка зиры и щепотка молотого кориандра.
__________
Тянутая домашняя лапша, изготовленная вручную.
Можно заменить на очень тонкие макароны, с дырочкой внутри, но это уже совсем другой вкус.

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Мясо нарезаем мелким кубиком.

Мясо нарезаем мелким кубиком.

Все овощи режем мелкой соломкой.

Все овощи режем мелкой соломкой.

Капусту тоже нарезаем как можно мельче.

Капусту тоже нарезаем как можно мельче.

Помидоры измельчаем и смешиваем с рубленным чесноком. Это придаст вкус и нужный запах.

Помидоры измельчаем и смешиваем с рубленным чесноком. Это придаст вкус и нужный запах.

В небольшом количестве масла обжариваем мясо. Огонь должен быть большим. Вся обжарка происходит быстро и на большом огне. К мясу обязательно добавить несколько косточек. Они придадут дополнительный вкус и цвет подливе.

Мясо солим и добавляем красный перец. К обжаренному мясу кладем лук и снова быстро обжариваем до золотистого цвета.

Мясо солим и добавляем красный перец. К обжаренному мясу кладем лук и снова быстро обжариваем до золотистого цвета.

Добавляем помидоры с чесноком и снова хорошо все обжариваем. Если жидкости много, то она должна выпариться немного. Если помидоры очень кислые - добавьте щепотку сахара.

Добавляем помидоры с чесноком и снова хорошо все обжариваем. Если жидкости много, то она должна выпариться немного. Если помидоры очень кислые - добавьте щепотку сахара.

К помидорам добавляем все овощи, хорошенько перемешиваем. Обжариваем 5 минут.

К помидорам добавляем все овощи, хорошенько перемешиваем. Обжариваем 5 минут.

Добавляем бульон, в котором варилась наша лапша, добавляем с запасом, так как часть его выпарится. Бульона не должно быть много, подлива должна оставаться густой. Я люблю еще добавлять отваренный горох нут. Но это уже мое дополнение. Даем покипеть минут 15. Овощи не должны перевариться, они остаются, что называется - на зубок.

Добавляем бульон, в котором варилась наша лапша, добавляем с запасом, так как часть его выпарится. Бульона не должно быть много, подлива должна оставаться густой. Я люблю еще добавлять отваренный горох нут. Но это уже мое дополнение. Даем покипеть минут 15. Овощи не должны перевариться, они остаются, что называется - на зубок.

Добавляем зеленый лук, толченый кориандр, солим по вкусу и выключаем. Даем настояться минут 10.

Добавляем зеленый лук, толченый кориандр, солим по вкусу и выключаем. Даем настояться минут 10.

А в это время готовим приправу, кому не противопоказано острое.
Для этого в паре ложек масла обжариваем рубленный чеснок, толченый кориандр и чайную ложку красного перца. Сильно не жарим, только чтобы запах раскрылся. Крепко солим и добавляем ложку уксуса. У меня лимонный 5%. Приправа готова. Ее кладут по желанию, уже в тарелку. Поверьте, с ней гораздо вкуснее.

А в это время готовим приправу, кому не противопоказано острое.
Для этого в паре ложек масла обжариваем рубленный чеснок, толченый кориандр и чайную ложку красного перца. Сильно не жарим, только чтобы запах раскрылся. Крепко солим и добавляем ложку уксуса. У меня лимонный 5%. Приправа готова. Ее кладут по желанию, уже в тарелку. Поверьте, с ней гораздо вкуснее.

Лапшу, домашнего производства опускают в кипяток и выключают. Он практически в готовом виде продается. Если это будут тонкие макароны, то их нужно довести до готовности.

Лапшу, домашнего производства опускают в кипяток и выключают. Он практически в готовом виде продается. Если это будут тонкие макароны, то их нужно довести до готовности.

В глубокую восточную касу кладут половину лапши и заливают ее подливой. Украшают зеленью. Добавляют острую приправу по вкусу. Это очень - очень вкусно. Пишу и слюнки текут......))

В глубокую восточную касу кладут половину лапши и заливают ее подливой. Украшают зеленью. Добавляют острую приправу по вкусу. Это очень - очень вкусно. Пишу и слюнки текут......))

Категория: кулинария | Просмотров: 412 | Добавил: dsf | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright MyCorp © 2024  
    Конструктор сайтов - uCoz