Лагман - блюдо восточной кухни. Говорят, что родом из Китая, а в Среднюю Азию его принесли переселенцы дунгане и уйгуры. Кстати, в Китае каждое блюдо имеет свою символику. Лагман – блюдо любви. Я слышала, что его придумала женщина, чтобы удержать своего мужчину вечером дома. Отведав такое блюдо, мужчине уже никуда не захочется уходить.... Для тех, кто никогда не слышал об этом блюде, я объясню, — лапша растягивается вручную, отваривается и подается с соусом, но отличается от лапши плоского вида, а больше похожа на спагетти. Если посчастливится побывать в Ташкенте, попросите, чтобы вам показали, как готовят лапшу из тянутого теста в уйгурских кафе, вот где настоящее представление. Если вы не в состоянии справиться с небольшим кусочком теста, то настоящие мастера управляются с килограммами, виртуозно вращая их, скручивая, выстукивая об стол, на ваших глазах превращая в тысячи нитей. На востоке такую готовую лапшу можно купить на рынке или в магазине, она продается в замороженном виде. Отличие ее не только в своеобразной форме...Тесто для ее приготовления вымачивается в солено-содовой воде, и поэтому во время трапезы лапша легко набирается ложкой. Я познакомлю вас только с приготовлением соуса.