Пятница, 28.06.2024, 19:00
Приветствую Вас Гость | RSS
 НОВОСТИ 
Вход на сайт
Главная » 2015 » Июль » 24 » Notre Crimee, или Французские депутаты в Крыму
09:21
Notre Crimee, или Французские депутаты в Крыму

Визит французских парламентариев — шаг к признанию Евросоюзом крымского референдума

23–24 июля делегация депутатов из Франции во главе с сопредседателем организации «Франко-российский диалог» Тьерри Мариани посетит Крымский полуостров, куда направится из Москвы, минуя Украину. В программе — визит в Ялту и Севастополь, встреча с главой Крыма Сергеем Аксеновым и председателем Госсовета республики Владимиром Константиновым. Поездка парламентариев уже вызвала негодование со стороны МИД Франции. Его глава Лоран Фабиус заявил, что шокирован, и назвал свое отношение к поездке «враждебным». Эксперты же видят в визите французских народных избранников на полуостров важный шаг на пути признания Евросоюзом Крыма законной частью Российской Федерации.

В состав крымской делегации входят десять человек, восемь из которых — члены правоцентристской партии экс-президента Франции Николя Саркози «Республиканцы», и по одному представителю от центристов и левых сил. Здесь стоит вспомнить высказывания Николя Саркози о том, что нельзя игнорировать результаты референдума и нужно учитывать мнение крымчан, которые проголосовали за присоединение к России.

Как отмечает политолог Олег Матвейчев, европейские элиты, безусловно, отдают себе отчет в том, что Крым вошел в состав России на законных основаниях и частью Украины уже не будет, поэтому глупо не признавать очевидное.

«Вместе с тем европейским политикам нужно сохранить лицо, поскольку только что со стороны ЕС звучали обвинения России в оккупации и аннексии Крыма, на этих основаниях были введены антироссийские санкции. Чтобы отказаться от своих убеждений постепенно, нужно провести определенную работу. Пока президент Франции Франсуа Олланд не может официально выступить с заявлением и признать Крым частью России», — рассказал Матвейчев.

По его словам, есть негласная договоренность, когда сначала запускаются депутаты — просто народные избранники, которые свободны в своих действиях. По возвращении они заявят, что все не так, как кажется из Европы, что в Крыму живут русские люди, которые рады быть россиянами. Потом начнется работа с общественным мнением, методами народной дипломатии, через средства массовой информации, чтобы подготовить почву для политического решения.

Французы не случайно оказались первыми из европейских депутатов, кто решился отправиться в Крым. По словам Сергея Федорова, ведущего научного сотрудника Института Европы РАН, дело в исторических предпосылках. У Франции и России исторически всегда были особые теплые отношения, и даже на современном этапе они не ушли в прошлое, хотя многое изменилось.

«Если мы посмотрим на французский политический класс, то обнаружим значительное количество тяжеловесов, которые высказываются если не пророссийски, то по крайней мере с пониманием позиции России, в том числе и по крымским событиям. Например, экс-президент Франции Валери Жискар д'Эстен сказал, что Крым и Украину ничто не объединяет, и рассуждать без знания истории, как это делают на Западе, здесь совершенно неуместно. Сейчас во Франции происходит определенное отрезвление относительно происходящего на Украине и того, что политика Путина в Крыму объяснима», — отмечает Сергей Федоров.

Сергей Федоров констатирует, что сейчас во французской политической элите стараются внимательнее и с пониманием относиться к политике России в этот сложный период.

«Пока рано говорить о кардинальной перемене позиции, но визит французских парламентариев в Крым, хотя и осужденный официальным Парижем, чрезвычайно важен, это первая ласточка, первый визит такого высокого уровня, пусть и частного характера. В целом это во многом говорит о корректировке общественного мнения и мнения французской политической элиты относительно России», — подчеркивает эксперт.

Следом остальная европа

Не так давно в прессе прошла информация, что ЕС готов пересмотреть статус Крыма в случае проведения повторного референдума при наблюдении ОБСЕ. Подобные информационные вбросы скорее говорят о готовности ЕС сделать шаг навстречу России и о том, что идет подготовка общественного мнения к признанию Крыма российским. Глава думского комитета по делам СНГ Леонид Слуцкий сообщил, что не исключает посещения Крыма представителями других европейских делегаций.

«Я уверен, что в ближайшее время Крым и Севастополь посетят еще многие делегации западноевропейских парламентариев», — сказал Слуцкий после встречи ряда депутатов французского парламента со спикером Госдумы Сергеем Нарышкиным. Однако он не стал конкретизировать имена желающих, сославшись на то, что они могут подвергнуться давлению, как французские депутатыДепутат Госдумы Роман Худяков считает, что на Западе еще остались здравые политики, желающие и способные поддерживать адекватный диалог между Россией и Европой. Об этом как раз и говорит визит французских парламентариев.

Французский парламент. Фото: Francois Mori / AP Photo

«Стоит отметить, что делается все это спокойно, без истерик и с искренним стремлением разобраться в ситуации и своими глазами посмотреть, как живут люди в Крыму, сравнив это с тем, что вещает западная пропаганда. Это значительный и смелый шаг. Несмотря на недовольство правительства Франции, парламентарии понимают, что дружеский диалог между нашими государствами важнее любых разногласий, навязываемых из-за океана. Искренне надеюсь, что и другие европейские парламентарии будут следовать их примеру», — заявил РП парламентарий.

Известно и то, что вслед за делегацией из Франции в Москву приедет «группа друзей России» из Европарламента. Надпартийная и наднациональная группа «За новый диалог с Россией» была создана в Европарламенте в конце июня. Она объединяет депутатов Европарламента из разных стран, всего 15 человек. В их числе французские депутаты, включая представителя партии Николя Саркози «Республиканцы» Надин Морано, Элизабетта Гардини, представляющая партию Сильвио Берлускони «Вперед, Италия», несколько ее коллег, а также представители Великобритании, Германии и Португалии.

Прагматический момент

Так вышло, что визит французских парламентариев в Москву и Крым совпал с протестами фермеров во Франции, которые сейчас находятся в тяжелом положении, в том числе и в связи с санкциями и ответным российским производственным эмбарго, при том что компенсации от правительства им не выплачиваются.

Местные хозяйства во Франции оказались на грани разорения из-за снижения закупочных цен на мясную и молочную продукцию и невозможности реализовать свои товары. Удар пришелся в основном по Нормандии и Бретани. Французские депутаты в Москве также подчеркнули, что французский бизнес хочет остаться в России, несмотря на политику санкций ЕС.

 «Франция — третья страна по объемам иностранных инвестиций в Россию. Здесь присутствует очень много компаний, и со времени введения санкций ни одна из них не ушла из России. Значит, многие компании хотят остаться здесь, верят в будущее», — отмечает Тьерри Мариани. Он уверен, что у отношений российских и французских компаний есть большой потенциал. Пока об этом прямо не говорится, но французские бизнесмены могут быть заинтересованы во вложениях в Крым.

Отметим, недавно премьер-министр Франции Манюэль Вальс заявил, что российское эмбарго негативно сказывается на агропромышленной отрасли Франции. Стоит напомнить, что с введением эмбарго Евросоюз потерял 21 млрд евро, а в будущем убытки могут превысить 81 млрд. В связи с этим во Франции начались масштабные акции протеста — французские фермеры требуют, чтобы правительство договорилось с Россией об отмене продовольственного эмбарго.

«В самом начале, когда началось введение санкций, Россия не раз предупреждала о том, что в первую очередь эти санкции ударят по европейским мелким производителям. Россия, разумеется, не могла оставить без ответа подобные возмутительные и незаконные меры. Поэтому и было введено продовольственное эмбарго. Из-за своих необдуманных действий Европа потеряла крупный рынок сбыта, теперь же полная отмена санкций — единственный способ восстановить утраченные связи и доверие. Миллионы граждан Евросоюза за это активно выступают, теперь уже в виде протестов и забастовок. Европейские чиновники пожинают плоды своих решений. Посмотрим, прислушаются ли они к мнению простых граждан или же указания из США для них важнее», — подчеркнул депутат Государственной думы Роман Худяков.

Вице-президент Академии геополитических проблем Константин Соколов обращает внимание на то, что именно референдум в Крыму и его вхождение в состав России были самыми главными аргументами для ввода санкций против России и начала войны на Украине. Как подчеркивает аналитик, эта война была развязана не самой Украиной, а стала результатом работы западных специальных, дипломатических и финансовых служб.

«Идея заключается в том, чтобы стравить Россию с Германией и ее союзниками, чтобы ослабить тех и других. Война на Украине, как в Первую и Вторую мировые войны, ведет к войне в Европе, в ходе которой в выигрыше окажется англосаксонский мир. И сегодня в европейцах просыпается историческая память, они понимают, что идут в западню, в которую уже попадали. Поэтому визит французских парламентариев является отражением вполне закономерного процесса», — полагает Константин Соколов.

Олег Матвейчев также уверен, что Европа рано или поздно примет российскую позицию. «Европейцы все больше и больше разбираются в том, что происходит, они начинают слышать российскую позицию и отрицать американскую интерпретацию событий. Россия для Европы — ключевой партнер, и выбор здесь очевиден. Визит французов на фоне общего прихода Европы в сознание говорит о том, что процесс начался и постепенно, в течение нескольких лет, Франция и остальной Евросоюз признают Крым», — прогнозирует Матвейчев. Таким образом, визит французских парламентариев в Крым уже стал знаковым событием, за которым последуют и другие позитивные шаги.

«Русская планета» для Android — такая же, только лучше.

Категория: Публикации в СМИ | Просмотров: 284 | Добавил: dsf | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright MyCorp © 2024  
    Конструктор сайтов - uCoz